Introduzione
Una volta aggiunto del materiale didattico a un corso, è possibile gestirne le impostazioni e i prerequisiti dalla scheda Materiali didattici del corso.
È necessario essere iscritti al corso come istruttore oppure accedere alla piattaforma come Superadmin per gestire il materiale didattico del corso.
Per gestire il materiale didattico di un corso:
- Dal menu principale, aprire Contenuto e consegna.
- Selezionare Corsi.
- Selezionare il corso.
- Aprire la scheda Materiali didattici.
- Selezionare l'icona menu nella riga del materiale didattico.
- Selezionare Impostazioni.
Note:
- Le impostazioni disponibili dipendono dal tipo di materiale didattico. Alcune impostazioni non sono disponibili per ogni tipo di materiale didattico.
- Non è possibile nascondere o modificare la modalità di visualizzazione del materiale didattico scaduto del Marketplace dei contenuti.
Materiali didattici nascosti
Nella sezione Nascosto, selezionare l'opzione per nascondere il materiale didattico agli studenti iscritti al corso.
Nascondere il materiale didattico invece di eliminarlo quando è necessario preservare il tracciamento degli studenti. Il materiale didattico nascosto non viene conteggiato ai fini del completamento del corso per gli studenti che non lo hanno completato. Continua a essere conteggiato per gli studenti che lo hanno completato prima che venisse nascosto.
Pubblica (periodo di pubblicazione)
Nella sezione Pubblica, impostare le date in cui il materiale didattico è disponibile agli studenti se il materiale didattico è rilevante per il piano di formazione solo per un determinato periodo. Le date e gli orari utilizzano il Tempo Universale Coordinato (UTC).
- In Da, selezionare la data di inizio della pubblicazione.
- In A, selezionare la data di fine della pubblicazione.
- Salvare le modifiche.
Dopo la data di fine, il materiale didattico viene nascosto dal corso.
Numero di visualizzazioni
Nella sezione Numero di visualizzazioni, scegliere se gli studenti possono accedere al materiale didattico:
- Per un numero illimitato di volte.
- Finché non lo completano o lo superano.
- Una sola volta.
Se si consente una sola visualizzazione, spiegarlo agli studenti prima che inizino. Gli studenti non possono riaprire il materiale dopo averlo chiuso, anche se non superano un esame o il corso. Per consentire a uno studente di accedervi nuovamente, eseguire il reset del tracciamento del materiale didattico.
Allineare il numero di visualizzazioni con il numero massimo di tentativi configurato nelle proprietà del corso, nella sezione Navigazione.
Marcatore di fine corso
Un marcatore di fine corso identifica l'ultimo materiale didattico obbligatorio di un corso. Quando uno studente lo completa, il corso viene contrassegnato come completato, come riflesso nello stato e nei report. Ciò si applica anche se il corso include materiale facoltativo che lo studente non ha completato.
Per un corso di formazione con istruttore (ILT), la sessione viene contrassegnata come completata quando lo studente completa il marcatore di fine corso, indipendentemente dall'opzione di completamento della sessione selezionata.
Questa impostazione non è retroattiva.
Suggerimento: è possibile impostare più di un marcatore di fine corso. Ad esempio, è possibile aggiungere due test come marcatori di fine corso per creare un processo di test-out. Se lo studente supera il primo test, il corso viene completato. Se lo studente non lo supera, può completare un materiale aggiuntivo e sostenere il secondo test.
Riproduzione automatica
Per i materiali didattici SCORM multicapitolo, abilitare la riproduzione automatica per aprire automaticamente il capitolo successivo dopo che lo studente ha completato il capitolo corrente.
Dimensioni
Per i materiali didattici video e file, inserire la larghezza e l'altezza in pixel nella sezione Dimensioni.
Attenzione! Le dimensioni sono applicate solo quando il materiale didattico utilizza la modalità di visualizzazione Sequenza.
Modalità di visualizzazione
Per alcuni materiali didattici, è possibile scegliere la modalità di visualizzazione per controllare il modo in cui gli studenti accedono ai contenuti. Selezionare una delle seguenti opzioni:
-
Sequenza: apre il materiale didattico all'interno del player. Questa opzione è consigliata per contenuti che richiedono il contesto della pagina o l'interazione dello studente.
- Questa modalità di visualizzazione è disponibile solo per desktop.
-
Modalità teatro (Lightbox): apre il materiale didattico in una finestra nella parte anteriore o al centro della pagina e ingrigisce e oscura il resto della pagina durante la riproduzione del materiale didattico.
- Non è consigliata per i pacchetti Flash. Questa modalità di riproduzione è disponibile solo per desktop.
-
Modalità Stand-alone: mostra solo il materiale didattico nella pagina del corso, aiutando a limitare le distrazioni e permettendo agli studenti di passare rapidamente ad altri contenuti.
- Questa opzione non può essere selezionata per le lezioni Creator.
- Questa modalità di visualizzazione è disponibile su desktop, tablet e dispositivi mobili.
- Quando si utilizza questa modalità di visualizzazione per il materiale didattico AICC, LTI ed Elucidat, si è responsabili di assicurarsi che il contenuto invii i dati di tracciamento alla piattaforma a intervalli inferiori a cinque minuti. In caso contrario, la piattaforma non sarà in grado di salvare i dati di tracciamento del materiale didattico.
-
Nuova finestra: apre il materiale in una nuova finestra o in una nuova scheda del browser (in base alle impostazioni del browser).
- Questa modalità di riproduzione è disponibile su desktop e tablet.
Osservazioni sulle modalità di visualizzazione
- Qualora sia stata abilitata la funzione di condivisione del corso e del link al materiale didattico, durante la riproduzione del materiale didattico in modalità stand-alone o teatro, l'opzione Crea link da condividere non sarà visibile, poiché il contenuto occupa l'intera pagina.
- È possibile modificare la modalità di visualizzazione dei materiali didattici xAPI sia dalla pagina Impostazioni sia dal menu Modifica. Tuttavia, solo le modifiche salvate tramite la pagina Impostazioni verranno effettivamente applicate; le modifiche apportate tramite il menu Modifica verranno ignorate.
- A partire dalla versione 92 di Chrome (si apre in una nuova scheda), rilasciata il 20 luglio 2021, il browser impedisce agli iframe di attivare prompt (si apre in una nuova scheda) (window.alert, window.confirm, window.prompt) se l'iframe proviene da un'origine differente rispetto a quella della pagina principale.
Tale modifica può comportare anomalie nell'esecuzione di alcuni materiali didattici che utilizzano i suddetti comandi e vengono riprodotti in modalità Teatro o Sequenza. In caso di malfunzionamenti nei materiali didattici, è possibile ripristinare il corretto funzionamento attraverso una delle seguenti modalità:- Nel pannello Impostazioni del materiale didattico, selezionare la modalità di visualizzazione Stand-Alone o Nuova finestra.
- Applicare temporaneamente la policy aziendale SuppressDifferentOriginSubframeDialogs (si apre in una nuova scheda) per ripristinare il comportamento precedente alla versione 92 di Chrome (opzione disponibile fino al rilascio di Chrome 95).
Prerequisiti (solo per i corsi e-learning)
I prerequisiti sono disponibili solo per i corsi e-learning. Richiedono agli studenti di completare o visualizzare materiale didattico selezionato prima di poter accedere a un altro elemento. Ad esempio, uno studente potrebbe dover leggere un documento normativo o completare un video introduttivo prima di poter iniziare una valutazione correlata o un argomento avanzato.
- Aprire la scheda Materiali didattici del corso.
- Selezionare l'icona menu accanto al materiale didattico che si desidera configurare.
- Selezionare Prerequisiti.
- Selezionare i materiali didattici che gli studenti devono completare o visualizzare per primi.
- Selezionare Salva le modifiche.
Un'icona a forma di lucchetto identifica il materiale didattico con prerequisiti.
Migliori pratiche
- Posizionare il materiale didattico dopo i suoi prerequisiti nell'ordine del corso.
- Quando si imposta un marcatore di fine corso, impostare tutto il materiale didattico obbligatorio come suo prerequisito.
- Per i corsi disponibili in più lingue, non impostare come prerequisiti materiale didattico in cartelle di lingue diverse. Gli studenti possono accedere solo alla lingua selezionata nel proprio profilo.