Introduction
Une fois que vous avez ajouté du contenu pédagogique à un cours, vous pouvez en gérer les paramètres et les prérequis depuis l’onglet Contenu pédagogique du cours.
Pour gérer le contenu pédagogique d’un cours, vous devez disposer d’une inscription au cours en tant que formateur ou accéder à la plateforme en tant que Superadmin.
Pour gérer le contenu pédagogique d’un cours :
- Depuis le menu principal, ouvrez Contenu et diffusion.
- Sélectionnez Cours.
- Sélectionnez le cours.
- Ouvrez l’onglet Contenu pédagogique.
- Sélectionnez l’icône de menu sur la ligne du contenu pédagogique.
- Sélectionnez Paramètres.
Remarques :
- Les paramètres disponibles dépendent du type de contenu pédagogique. Certains paramètres ne sont pas disponibles pour tous les types de contenus pédagogiques.
- Vous ne pouvez pas masquer un contenu pédagogique expiré issu du Marché des contenus, ni en modifier le mode d’affichage.
Contenu masqué
Dans la section Masqué, sélectionnez l’option permettant de masquer le contenu pédagogique aux apprenants inscrits au cours.
Masquez le contenu plutôt que de le supprimer lorsque vous devez conserver le suivi des apprenants. Le contenu masqué n’est pas pris en compte dans l’achèvement du cours pour les apprenants qui ne l’ont pas terminé. Il continue d’être comptabilisé pour celles et ceux qui l’ont terminé avant que vous ne le masquiez.
Publier (période de publication)
Dans la section Publier, définissez les dates de disponibilité du contenu pédagogique pour les apprenants si celui-ci ne concerne votre plan de formation que pendant une période donnée. Les dates et heures sont exprimées en temps universel coordonné (UTC).
- Dans De, sélectionnez la date de début de publication.
- Dans À, sélectionnez la date de fin de publication.
- Enregistrez vos modifications.
Une fois la date de fin passée, le contenu pédagogique est masqué dans le cours.
Nombre de vues
Dans la section Nombre de vues, indiquez si les apprenants peuvent accéder au contenu pédagogique :
- Un nombre illimité de fois.
- Jusqu’à l’avoir terminé ou réussi.
- Une seule fois.
Si vous n’autorisez qu’une seule vue, informez-en les apprenants au préalable. Une fois le contenu quitté, il ne peut plus être rouvert, même en cas d’échec à un examen ou au cours. Pour permettre à un apprenant d’y accéder de nouveau, réinitialisez le suivi du contenu pédagogique.
Alignez le nombre de vues sur le nombre maximal de tentatives configuré dans les propriétés du cours, sous Navigation.
Marqueur de fin
Un marqueur de fin identifie le dernier contenu pédagogique obligatoire d’un cours. Lorsqu’un apprenant l’achève, le cours est marqué comme terminé, ce qui apparaît comme tel dans le statut et les rapports. Cette règle s’applique même si le cours comprend des contenus facultatifs non terminés par l’apprenant.
Pour un cours de formation dirigée par un formateur (ILT), la session est marquée comme terminée lorsque l’apprenant achève le marqueur de fin, quelle que soit l’ option d’achèvement de la session sélectionnée.
Ce paramètre n’est pas rétroactif.
Astuce : vous pouvez définir plusieurs marqueurs de fin. Par exemple, vous pouvez ajouter deux tests comme marqueurs de fin pour mettre en place un processus de dispense par test (test-out). Si l’apprenant réussit le premier test, le cours est terminé. En cas d’échec, l’apprenant peut suivre des contenus supplémentaires et passer le second test.
Lecture automatique
Pour les contenus SCORM comportant plusieurs chapitres, activez la lecture automatique afin que le chapitre suivant s’ouvre dès que l’apprenant a terminé le chapitre en cours.
Dimensions
Pour les contenus pédagogiques de type vidéo et fichier, saisissez la largeur et la hauteur en pixels dans la section Dimensions.
À noter : les dimensions s’appliquent uniquement lorsque le contenu pédagogique utilise le mode d’affichage En ligne.
Mode d’affichage
Pour certains contenus pédagogiques, vous pouvez choisir le mode d’affichage afin de contrôler la manière dont les apprenants accèdent au contenu. Sélectionnez l’une des options suivantes :
-
En ligne : ouvre le contenu pédagogique dans le lecteur. Cette option est conseillée pour les contenus nécessitant le contexte de la page ou une interaction de l’apprenant.
- Ce mode d’affichage est disponible uniquement sur ordinateur.
-
Mode Théâtre (Lightbox) : ouvre le contenu pédagogique dans une fenêtre au premier plan ou au centre de la page et assombrit le reste de la page pendant la lecture du contenu.
- Ce mode de lecture est déconseillé pour les packages Flash et n’est disponible que sur ordinateur.
-
Mode autonome (Stand-alone) : affiche uniquement le contenu pédagogique sur la page du cours, ce qui limite les distractions et permet aux apprenants de passer rapidement à d’autres contenus.
- Cette option ne peut pas être sélectionnée pour les leçons Creator.
- Ce mode d’affichage est disponible sur ordinateur, tablette et mobile.
- Lorsque vous utilisez ce mode d’affichage pour des contenus pédagogiques AICC, LTI et Elucidat, il vous incombe de vous assurer que le contenu envoie les données de suivi à la plateforme à des intervalles inférieurs à cinq minutes. Dans le cas contraire, la plateforme ne pourra pas enregistrer les données de suivi du contenu pédagogique.
-
Nouvelle fenêtre : ouvre le contenu dans une nouvelle fenêtre ou un nouvel onglet de votre navigateur (selon les paramètres de celui-ci).
- Ce mode de lecture est disponible sur ordinateur et tablette.
Remarques sur les modes d’affichage
- Si vous avez activé la possibilité de partager le lien du cours et du contenu pédagogique, l’option Obtenir un lien partageable n’est pas visible lorsque le contenu pédagogique est lu en mode Stand-alone ou en mode Théâtre, car le contenu recouvre toute la page.
- Vous pouvez modifier le mode d’affichage des contenus pédagogiques xAPI depuis la page Paramètres et depuis le menu Modifier. Toutefois, seules les modifications enregistrées sur la page Paramètres sont appliquées ; celles effectuées dans le menu Modifier sont ignorées.
- À partir de la version 92 de Chrome (s’ouvre dans un nouvel onglet), publiée le 20 juillet 2021, le navigateur empêche les iframes de déclencher des invites (s’ouvre dans un nouvel onglet) (window.alert, window.confirm, window.prompt) si une iframe provient d’une origine différente de celle de la page de premier niveau.
Cela peut entraîner des dysfonctionnements lors de l’exécution de certains contenus pédagogiques s’ils utilisent les commandes mentionnées ci-dessus et sont lus en mode Théâtre ou en mode d’affichage En ligne. Si vous rencontrez des dysfonctionnements dans vos contenus pédagogiques, vous pouvez rétablir leur bon fonctionnement de deux manières :- Dans le panneau Paramètres du contenu pédagogique, définissez l’option Mode d’affichage sur Stand-alone ou Nouvelle fenêtre.
- Utilisez la règle d’entreprise temporaire SuppressDifferentOriginSubframeDialogs (s’ouvre dans un nouvel onglet) pour rétablir le comportement antérieur à Chrome 92 (cette solution restera possible jusqu’à la sortie de Chrome 95).
Prérequis (cours e-learning uniquement)
Les prérequis sont disponibles uniquement pour les cours e-learning. Ils imposent aux apprenants de terminer ou de consulter certains contenus pédagogiques avant de pouvoir accéder à un autre élément. Par exemple, un apprenant peut devoir lire un document de politique interne ou terminer une vidéo d’introduction avant de pouvoir commencer une évaluation ou un sujet avancé associé.
- Ouvrez l’onglet Contenu pédagogique du cours.
- Sélectionnez l’icône de menu à côté du contenu pédagogique à configurer.
- Sélectionnez Prérequis.
- Sélectionnez les contenus pédagogiques que les apprenants doivent d’abord terminer ou consulter.
- Sélectionnez Enregistrer les modifications.
Une icône de cadenas identifie les contenus pédagogiques soumis à des prérequis.
Bonnes pratiques
- Placez le contenu pédagogique après ses prérequis dans l’ordre du cours.
- Lorsque vous configurez un marqueur de fin, définissez tous les contenus pédagogiques obligatoires comme prérequis de celui-ci.
- Pour les cours disponibles en plusieurs langues, ne définissez pas comme prérequis des contenus pédagogiques situés dans des dossiers de langue différents. Les apprenants ne peuvent accéder qu’à la langue sélectionnée dans leur profil.