Introduzione
Si possono frequentare i corsi ILT (formazione con istruttore) in aula, con altri studenti, oppure online, attraverso uno strumento di videoconferenza. I corsi ILT possono durare più di un giorno e includere diverse sessioni ed eventi con una sola tipologia di frequenza (completamente online o completamente in sede) o con frequenza mista (sia online che in sede).
Questi corsi sono tenuti da un istruttore e sono disponibili in piattaforma per offrire tutte le informazioni necessarie sulla programmazione delle sessioni, la sede e/o lo strumento di videoconferenza utilizzato, per gestire il materiale didattico del corso e per monitorare la frequenza e i progressi.
La pagina del corso ILT
Tutti i corsi e i piani formativi a cui si è iscritti sono elencati nella pagina I miei corsi e piani formativi. I corsi e-learning sono identificati dalla dicitura Formazione con istruttore (ILT) alla base della card del corso. Cliccare sulla card del corso per accedervi.
Se si è iscritti a un corso ILT, ma non ancora iscritti ad una sua sessione, si vede la pagina del corso.
La pagina di un corso ILT mostra diversi dettagli del corso, fra cui l'ID, la descrizione, il nome degli istruttori e l'elenco delle sessioni che lo compongono.
È possibile determinare se una sessione è Attiva o Concluso controllando il tag visualizzato prima del nome sessione. Una sessione è considerata attiva se almeno uno dei suoi eventi è pianificato nel futuro. È considerata conclusa se tutti i suoi eventi sono nel passato. Se una sessione si è conclusa, potrebbe non essere possibile iscriversi.
L'area Opzioni di iscrizione mostra lo stato della propria iscrizione e, se necessario, dei messaggi per guidare ad eseguire alcune azioni (per esempio informa che si deve selezionare una sessione nel caso in cui non si sia ancora iscritti ad una delle sessioni disponibili).
L'area Sessioni del corso elenca tutte le sessioni a cui è possibile iscriversi, mostrando dettagli che includono la data e l'ora della sessione, il numero di eventi che compongono ogni sessione, il tipo di frequenza e alla durata totale della sessione.
Utilizzare la freccia in fondo alla riga della sessione per visualizzare ulteriori informazioni, come i nome dell'istruttore e gli eventi della sessione in modalità calendario. Selezionare le date degli eventi per visualizzare maggiori dettagli sulla loro programmazione. Selezionare la modalità di visualizzazione che si preferisce fra Giorni e Agenda.
Non sarà possibile accedere al materiale didattico del corso (se presente) finché non si sarà iscritti a una sessione.
Si ricorda che è possibile auto-iscriversi a una sola sessione utilizzando il pulsante Iscrivi. L'amministratore può invece iscrivere l'utente a più sessioni.
La pagina della sessione
Se si è iscritti ad almeno una sessione, quando si accede al corso dalla pagina I miei corsi e piani formativi si vedrà la pagina della prima sessione in programma.
La pagina della sessione mostra diversi dettagli, fra cui l'elenco degli eventi che la compongono, il tipo di frequenza, informazioni sulla sede della formazione (per gli eventi in sede) e sullo strumento di videoconferenza per gli eventi online, la durata totale della sessione e gli istruttori.
L'area Eventi della sessione elenca gli eventi che compongono la sessione. Selezionare la data dell'evento per visualizzare ulteriori informazioni sul programma. Selezionare la modalità di visualizzazione che si preferisce fra Giorni e Agenda.
Attenzione! Quando ci si iscrive alla sessione di un corso ILT, si è automaticamente iscritti a tutti gli eventi che la compongono.
Se l'amministratore ha iscritto l'utente a più sessioni, l'area Le mie sessioni elenca tutte le sessioni del corso a cui sei iscritto in ordine cronologico e le informazioni sul loro stato di completamento. Se si è iscritti ad una sola sessione del corso, quest'area non è visibile.
Nota: la pagina potrebbe mostrare sessioni contrassegnate con l'etichetta Annullata. Non è possibile iscriversi a questa sessione.
In base alla modalità di completamento, una sessione può essere contrassegnata come completata da un istruttore o da un amministratore, oppure quando viene registrata la presenza o quando si supera un test.
Se il corso include materiali didattici, sono elencati nella sezione Programma del corso e sono accessibili come per i corsi e-learning. Il materiale didattico del corso è condiviso tra le sessioni, non è specifico della sessione.
Widget
La pagina della sessione può visualizzare uno o più widget. I widget disponibili sono:
- Descrizione. Mostra la descrizione del corso, se presente.
-
Dettagli corso. Mostra informazioni aggiuntive sul corso che possono variare in base a come l'amministratore ha configurato il corso. I dettagli disponibili sono:
- il codice del corso
- il tempo medio di completamento
- il numero di giorni che restano per completare il corso
- il numero di crediti (CEU) che si otterranno completando il corso
- se il corso deve essere verificato via e-signature
- se il corso proviene da fornitori di contenuti esterni
- Forum. Utilizzare quest'area per discutere degli argomenti del corso con altri studenti e porre domande agli istruttori.
- Commenti. Lasciare commenti sugli argomenti del corso.
- Repository. Utilizzare quest'area per scaricare i file messi a disposizione dagli istruttori e per caricare i file che desideri condividere con gli altri utenti.
- Istruttori. Mostra le informazioni per contattare gli istruttori del corso.
- Domande e risposte. Utilizzare quest'area per porre domande agli esperti del corso e per leggere le domande e le risposte pubblicate dagli altri utenti.
Utilizzare la barra dei widget per navigare tra i widget disponibili.
Azioni
In base alla configurazione del corso, è possibile eseguire le seguenti azioni dalla pagina della sessione:
-
Condividere il corso sui social: Utilizzare il pulsante Condividi per:
- ottenere l'URL del corso e condividerlo con altri utenti
- condividere i dettagli del corso, ed eventualmente il proprio punteggio, sui social (Twitter e/o LinkedIn)
- Valutare il corso. Utilizzare il pulsante Valuta ora per fornire una valutazione del corso, da 1 a 5 stelle. Prendersi il tempo di dare un feedback sul corso perché la propria opinione può essere utile ad altri utenti, compresi gli istruttori e gli amministratori.
-
Gestire l'iscrizione alla sessione.
- Utilizzare l'opzione Annulla l'iscrizione alla sessione per annullare la propria iscrizione alla sessione selezionata.
- Utilizzare l'opzione Modifica l'iscrizione alla sessione per disiscriversi dalla sessione selezionata e iscriversi a un'altra sessione. Si ricorda che verrà annullata l'iscrizione alla sessione corrente.
- Aggiungere il corso a una playlist. Utilizzare l'opzione Aggiungi alla playlist per inserire il corso in una playlist esistente o in una nuova playlist. Ulteriori informazioni sulle playlist.
- Sincronizzare il corso con il proprio calendario. Utilizzare l'opzione Aggiungi al calendario per aggiungere il programma della sessione al proprio calendario (utilizzando l'URL della sessione). Oltre al promemoria in calendario, la sessione rimarrà sincronizzata con gli aggiornamenti effettuati in piattaforma.
- Segnalare che il corso non è più aggiornato. Utilizzare l'opzione Contrassegna come obsoleto per indicare che il corso come non più aggiornato e notificarlo all'amministratore.
Completare un corso ILT
Un corso ILT è considerato completato quando si completa il numero di sessioni richiesto (può essere una o più, a seconda della configurazione) o quando un amministratore lo contrassegna manualmente come completato.
A seconda della sua configurazione, una sessione viene contrassegnata come completata quando si verifica una delle seguenti condizioni:
- un amministratore o un istruttore la segna manualmente come completata, aggiungendo facoltativamente una valutazione.
- si è partecipato al numero richiesto di eventi nella sessione (il numero può variare a seconda della sessione).
- si completa un test o un materiale didattico specifico all'interno del corso.
Controllare i progressi nel corso nell'area Stato di avanzamento.
Cliccare Ripeti il corso dalla pagina panoramica del corso o dalla pagina principale del corso per visualizzare nuovamente il materiale didattico del corso.
Quando si ripete un corso ILT completato:
- non si viene iscritti nuovamente alle sessioni e agli eventi
- lo stato di completamento del corso rimane Completato
- se il corso include materiali didattici con un punteggio, viene mantenuto il proprio punteggio più recente.