Haftungsausschluss: Ihre Plattform kann auch Legacy-Zertifizierungen enthalten, die zuvor von der App Zertifizierungen und Umschulungen verwaltet wurden. Legacy-Zertifizierungen werden auf der Seite Meine Aktivitäten auf der Registerkarte Legacy-Zertifizierungen aufgeführt und unterliegen anderen Regeln. Dieser Artikel bezieht sich auf Lernpläne und Zertifizierungen. Weitere Informationen zu älteren Zertifizierungen finden Sie im Artikel Zertifikate und Zertifizierungen.
Einführung
Eine Zertifizierung ist eine Art Lernprogrammplan, bei dem Sie eine Zertifizierung erhalten, wenn Sie alle erforderlichen Kurse abgeschlossen haben.
Zertifizierungen können ablaufen. Wenn Ihre Zertifizierung abgelaufen ist oder bald abläuft, sollten Sie sie erneuern, damit sie gültig bleibt. Bei einer Erneuerung wird Ihre aktuelle Einschreibung archiviert und eine neue Einschreibung erstellt. Daher müssen Sie die Kurse erneut abschließen und eine neue Zertifizierung mit neuen Ausstellungs- und Ablaufdaten erwerben.
Administratoren können eine Zertifizierung ohne Ablaufdatum konfigurieren. Eine immer gültige Zertifizierung muss nicht erneuert werden. Sie können die in der Zertifizierung enthaltenen Kurse trotzdem wiederholen.
Bitte beachten: Externe Lernaktivitäten können nicht zur Erneuerung neuer Zertifizierungen verwendet werden.
In diesem Artikel wird erklärt, wie und wann Sie eine Zertifizierung erneuern können. Weitere Informationen zu Zertifizierungen finden Sie im Artikel Zertifizierungen abschließen.
Sie können Zertifizierungen auch über die mobile App erneuern. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Abschließen von Lernplänen und Zertifizierungen in der mobilen App.
Wann Sie eine Zertifizierung erneuern können
Der Administrator der Plattform legt die Erneuerungsrichtlinie für jede Zertifizierung fest:
Jederzeit
Sie können Ihre Zertifizierung jederzeit erneuern, sobald sie abgeschlossen ist, unabhängig davon, ob sie gültig ist, bald abläuft oder bereits abgelaufen ist.
Innerhalb eines Erneuerungszeitraums
Sie können Ihre Zertifizierung ab dem Tag erneuern, an dem der Erneuerungszeitraum beginnt.
Der Erneuerungszeitraum beginnt: eine festgelegte Anzahl von Tagen vor dem Ablauf der Zertifizierung. Die Anzahl der Tage wird vom Administrator der Plattform festgelegt.
Der Erneuerungszeitraum kann enden:
- Wenn die Zertifizierung abläuft
- Eine festgelegte Anzahl von Tagen nach Beginn der Erneuerung
- Nie: Der Erneuerungszeitraum hat keine Frist. Sie können jederzeit nach Beginn des Zeitraums erneuern
Bitte beachten: Die Erneuerung einer Zertifizierung wird automatisch verfügbar, sobald der Erneuerungszeitraum erreicht ist. Die Plattform sucht in einem Hintergrundprozess, der alle vier Stunden ausgeführt wird, nach Erneuerungen. Bis zur nächsten Ausführung kann Ihre Zertifizierung weiterhin als Abgeschlossen angezeigt werden und die Schaltfläche Jetzt erneuern ist auf der Übersichtsseite der Zertifizierung noch nicht sichtbar. Die Schaltfläche wird angezeigt, nachdem der Hintergrundprozess Ihre Zertifizierung verarbeitet hat.
Eine Zertifizierung erneuern
Um eine Zertifizierung zu erneuern, öffnen Sie die Übersichtsseite der Zertifizierung. Auf der Übersichtsseite der Zertifizierung werden das Ablaufdatum und, falls zutreffend, die Daten des Erneuerungszeitraums angezeigt. Weitere Informationen zur Übersichtsseite der Zertifizierung.
Wenn Sie eine Zertifizierung erneuern, wird der Abschlussstatus ihrer Kurse zurückgesetzt und Sie müssen sie erneut abschließen, um die Zertifizierung zu erneuern.
Wenn Sie die Erneuerung noch nicht ausgelöst haben, klicken Sie auf Jetzt erneuern. Ein Bestätigungsfenster wird geöffnet. Bestätigen Sie, um die Erneuerung zu starten.
Wenn Sie bestätigen, archiviert die Plattform Ihre aktuelle Einschreibung, erstellt eine neue Einschreibung und setzt Ihren Fortschritt in den Kursen zurück.
- Wenn Sie den Erneuerungsprozess bereits durch Klicken auf Jetzt erneuern ausgelöst, aber noch nicht mit der Schulung begonnen haben, lautet die Schaltfläche für die Erneuerung Zertifiziert werden.
- Wenn Sie den Erneuerungsprozess bereits durch Klicken auf Jetzt erneuern ausgelöst und mit der Schulung begonnen haben, lautet die Schaltfläche für die Erneuerung Schulung fortsetzen.
Wichtige Hinweise zur Erneuerung: Das Wiederholen eines Kurses ist keine Erneuerung
Durch das Wiederholen eines Kurses können Sie die Inhalte erneut durchsehen. Dadurch wird Ihre Zertifizierung nicht erneuert, selbst wenn Sie den Kurs erneut abschließen.
Wenn sich Ihre Zertifizierung in ihrem Erneuerungszeitraum befindet und Sie auf der Übersichtsseite der Zertifizierung bei einem Kurs auf Wiederholen klicken, wird ein Pop-up-Fenster angezeigt, in dem Sie zwischen dem Wiederholen des Kurses und dem Erneuern der Zertifizierung wählen können.
Bitte beachten: Das Pop-up-Fenster wird nur angezeigt, wenn Sie auf der Übersichtsseite der Zertifizierung Wiederholen auswählen. Wenn Sie einen Kurs auf andere Weise öffnen, beispielsweise über einen Katalog, einen Einschreibungslink oder einen Benachrichtigungslink, wird Ihre Zertifizierung durch das Wiederholen des Kurses nicht erneuert und es wird kein Fenster angezeigt. Verwenden Sie zum Erneuern immer Jetzt erneuern.
Benachrichtigungen zu Erneuerungen
Je nach den Einstellungen Ihres Administrators erhalten Sie möglicherweise Benachrichtigungen, wenn Ihre Zertifizierung bald abläuft, abgelaufen ist oder erneuert wird.
Fehlerbehebung
Ich habe den Kurs abgeschlossen, aber meine Zertifizierung wurde nicht erneuert.
Sie haben den Kurs mit Wiederholen abgeschlossen, wodurch die Zertifizierung nicht erneuert wird. Klicken Sie auf der Übersichtsseite der Zertifizierung auf Jetzt erneuern und schließen Sie die Kurse erneut ab.
Auf der Übersichtsseite der Zertifizierung wird Jetzt erneuern nicht angezeigt
Der Erneuerungszeitraum hat möglicherweise noch nicht begonnen oder der Hintergrundprozess hat Ihre Zertifizierung noch nicht verarbeitet. Überprüfen Sie dies nach vier Stunden erneut. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel Wann Sie eine Zertifizierung erneuern können.