Einführung
Optional können Sie ein Kursbewertungssystem auf Ihrer Plattform aktivieren, damit Lernende ihre Meinung zu den von ihnen besuchten Kursen äußern können. So können andere Benutzer den Wert der Kurse besser einschätzen. Bewertungen können entweder global für alle Kurse auf Ihrer Plattform oder auf Kursebene konfiguriert werden. Das bedeutet, dass Sie eine Standardkonfiguration verwenden und trotzdem Ausnahmen verwalten können.
Die Kursbewertung global konfigurieren
Um die Einstellungen für die Kursbewertung zu aktivieren und zu konfigurieren, die standardmäßig auf alle neuen und bestehenden Kurse angewendet werden, greifen Sie als Superadmin auf die Plattform zu und gehen Sie dann zu Navigationsmenü > Konfiguration (Schraubenschlüssel-Symbol) > Plattformeinrichtung und Tools > Erweiterte Einstellungen. Öffnen Sie anschließend auf der nächsten Seite die Registerkarte Soziales & Bewertung.
Standardmäßig ist es Benutzern nicht erlaubt, Kurse zu bewerten. Sie können jedoch eine der folgenden Optionen auswählen, um Kursbewertungen zu aktivieren:
- Jeder Benutzer kann einen Kurs bewerten, auch wenn er nicht eingeschrieben ist
- Benutzer können einen Kurs nur bewerten, wenn sie eingeschrieben sind
- Benutzer können einen Kurs nur bewerten, wenn sie ihn abgeschlossen haben
Nachdem Sie die gewünschte Option ausgewählt haben, klicken Sie auf Speichern. Diese Option wird nun standardmäßig auf alle bestehenden Kurse ohne aktive benutzerdefinierte Bewertungseinstellungen sowie auf alle neuen Kurse angewendet.
Die Kursbewertung auf Kursebene konfigurieren
Unabhängig von den global konfigurierten Einstellungen für die Kursbewertung können Sie benutzerdefinierte Einstellungen für die Kursbewertung einzelner Kurse festlegen.
Gehen Sie dazu zum Navigationsmenü > Inhalte und Lieferung (Ordner-Symbol) > Kurse. Suchen Sie den Kurs und klicken Sie auf seine Beschreibung. Öffnen Sie auf der Registerkarte Eigenschaften die Erweiterten Einstellungen und anschließend Bewertung & Teilen.
Öffnen Sie anschließend den Abschnitt Bewertung und wählen Sie die Option Die benutzerdefinierte Bewertung für diesen Kurs aktivieren aus. Befolgen Sie anschließend die Anweisungen im vorherigen Abschnitt dieses Artikels, um die Einstellungen für die Kursbewertung wie gewünscht zu konfigurieren. Klicken Sie abschließend auf Änderungen speichern.
Bitte beachten: Nachdem ein Benutzer eine Sternebewertung abgegeben hat, wird auf der Seite nur die Bewertung dieses Benutzers angezeigt. Sobald der Benutzer die Seite verlässt oder die Kursseite aktualisiert, wird als Bewertung der Durchschnittswert für den Kurs angezeigt.
Kursbewertungen in Berichten anzeigen
Während Sie die individuelle Bewertung für jeden Kurs auf der Seite Lerneransicht sehen können, wenn Sie einen Kurs anzeigen, möchten Sie als Administrator möglicherweise über die aktuellen Bewertungen für alle oder einige Ihrer Kurse berichten. Sie können diese Daten über Berichte auf Ihrer Plattform abrufen. Öffnen Sie zunächst das Navigationsmenü > Daten und Analysen (Diagramm-Symbol) > Berichte.
Exportieren Sie in den auf dieser Seite verfügbaren Berichtsoptionen den vorhandenen Bericht Kurse-Benutzer, um Daten zu allen Kursen zu erfassen. Bewertungen werden in einer Spalte des Berichts angezeigt und stellen die durchschnittliche Bewertung aller Benutzer dar, die den Kurs bewertet haben.
Sie können diese Daten auch durch die Erstellung eines benutzerdefinierten Berichts erfassen. Klicken Sie auf der Seite Berichte auf das Symbol Benutzerdefinierten Bericht erstellen, geben Sie Ihrem Bericht einen Namen, wählen Sie Kurse – Benutzer als Berichtstyp aus und konfigurieren Sie anschließend Ihre Datenanforderungen. Achten Sie dabei darauf, unter der Liste der Datenpunkte Statistiken die Option Bewertung auszuwählen. Weitere Informationen finden Sie im entsprechenden Artikel zum Erstellen benutzerdefinierter Berichte.