Einführung
Insights ermöglicht es Ihnen, Daten und nützliche Informationen zu den Aktivitäten auf Ihrer Plattform zu sammeln. Als Superadmin oder Power User mit Insights-Berechtigungen können Sie von einer Reihe sofort einsatzbereiter Dashboards profitieren, aber auch eigene Dashboards erstellen und entsprechend Ihren Anforderungen anpassen.
Sie können Dashboards auch Power Usern und anderen Superadmins zuweisen. Dieser Artikel beschreibt die Schritte zum Zuweisen eines Dashboards.
Featured Dashboards
Auf der Insights-Hauptseite werden alle verfügbaren Dashboards in zwei Kategorien angezeigt:
- Featured Dashboards: Enthält die sofort einsatzbereiten Dashboards, die Dashboards, die Sie anderen Benutzern zugewiesen haben, oder die Dashboards, die von einem anderen Superadmin erstellt und Ihnen zugewiesen wurden.
- Meine Dashboards: Enthält die Dashboards, die Sie selbst erstellt und nicht anderen Benutzern zugewiesen haben.
Ein Dashboard zuweisen
Gehen Sie wie folgt vor, um ein Dashboard anderen Benutzern zuzuweisen:
Klicken Sie auf das Ellipsenmenü in der Dashboard-Karte und wählen Sie Zuweisen. Wählen Sie im rechten Bedienfeld die Benutzer aus, denen Sie das Dashboard zuweisen möchten. Sie können zwischen den folgenden Optionen wählen:
- Das Dashboard allen Superadmins zuweisen: Das Dashboard wird im Abschnitt Featured Dashboards der Superadmins angezeigt und kann von ihnen geändert werden.
- Das Dashboard allen Superadmins und allen Power Usern zuweisen: Das Dashboard wird im Abschnitt Featured Dashboards aller Superadmins und aller Power User angezeigt, die Zugriff auf Insights haben. Superadmins können das Dashboard ändern, während Power User es nur anzeigen können.
- Das Dashboard allen Superadmins sowie einer Auswahl von Power Usern und Power-User-Profilen zuweisen. Wenn Sie diese Option auswählen, können Sie das Dashboard bestimmten Power Usern zuweisen, indem Sie deren Namen in das entsprechende Feld eingeben. Sie können das Dashboard auch einem Power-User-Profil zuweisen. Alle diesem Profil zugewiesenen Power User können das Dashboard anzeigen. Sie müssen nur eines der beiden Felder ausfüllen, um mit der Zuweisung des Dashboards fortfahren zu können. Das Dashboard wird im Abschnitt Featured Dashboards angezeigt und kann nur von Superadmins geändert werden.
Wenn Sie Filter für das Dashboard festlegen, werden diese den zugewiesenen Benutzern beim Öffnen des Dashboards angezeigt. Sie können die Filter ändern, aber jederzeit Ihre ursprüngliche Auswahl wiederherstellen.
Nachdem Sie Ihre Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf Zuweisen. Wenn Sie ein Dashboard einem anderen Benutzer zuweisen, wird das Dashboard auf der Insights-Hauptseite in den Abschnitt Featured Dashboards verschoben.
Power User und Dashboards
Power User, die einem Profil mit Insights-Berechtigungen zugewiesen sind, können auf Insights zugreifen und alle sofort einsatzbereiten Dashboards sowie die ihnen zugewiesenen benutzerdefinierten Dashboards entsprechend den folgenden Berechtigungen anzeigen:
- Anzeigen: Power User können auf alle sofort einsatzbereiten Dashboards sowie auf die ihnen zugewiesenen benutzerdefinierten Dashboards zugreifen.
- Erstellen: Power User können benutzerdefinierte Dashboards mit Zugriff auf die gesamte visuellen Bibliothek erstellen.
Power User dürfen Insights-Dashboards weder Superadmins noch anderen Power Usern zuweisen.
Power User können nur die Daten der ihnen zugewiesenen Ressourcen sehen. Außerdem werden Dashboards Power Usern nur dann korrekt angezeigt, wenn ihnen weniger als 200.000 Benutzer zugewiesen sind. Andernfalls werden sie nicht geladen.
Wenn ein Power User ein Dashboard erstellt und bearbeitet, kann er nicht auf den erweiterten Insights-Modus zugreifen und sieht den entsprechenden Umschalter nicht.
Bitte beachten! Ressourcenzuweisungen an Power User werden erst wirksam, wenn sich der Power User nach der Zuweisung zum ersten Mal anmeldet. Dies gilt sowohl für direkte (z. B. die Zuweisung einer Gruppe zu einem Power User) als auch für indirekte Ressourcenzuweisungen (z. B. wenn ein Benutzer einer Gruppe hinzugefügt wird, der der Power User bereits zugewiesen ist). Daher wird die Sichtbarkeit des Dashboard-Datensatzes des Power Users 24 Stunden nach der ersten Anmeldung des Power Users nach der Aktualisierung der Zuweisungen aktualisiert.
Warnung: Bei Dashboards, die visuelle Elemente zur Anzeige von Benutzerdaten (einschließlich Einschreibungen) verwenden, die nach Gruppen oder Zweigen organisiert sind, werden Benutzer, die mehreren Gruppen oder Zweigen angehören, so oft gezählt, wie es ihren zugehörigen Gruppen oder Zweigen entspricht. Die visuellen Elemente zeigen Daten zu allen Gruppen und Zweigen an, ohne sie nach den Gruppen und Zweigen zu filtern, für die Power User Sichtbarkeit haben. Das bedeutet, dass Power User Zugriff auf Informationen zu den Gruppen und Zweigen erhalten können, denen die von ihnen verwalteten Benutzer angehören, auch wenn sie ihnen nicht zugewiesen sind. Es wird empfohlen, keine visuellen Elemente in Dashboards zu verwenden, die mit Power Usern geteilt werden, wenn das Risiko besteht, dass ungeeignete Gruppen oder Zweige angezeigt werden.
Zugewiesene Ressourcen und Dashboard-Sichtbarkeit
Welche Daten Power User mit Insights-Berechtigungen sehen können, hängt von ihren zugewiesenen Ressourcen ab:
| Dashboard | Sichtbarkeit |
| Zertifizierungen | Power User können Daten zu den Zertifizierungen ihrer zugewiesenen Benutzer sehen, haben im Bereich für Zertifizierungsfilter jedoch Sichtbarkeit auf alle auf der Plattform verfügbaren Zertifizierungen. |
| Kurseinschreibungen und Abschlüsse | Power User können nur die Einschreibungen und Abschlüsse ihrer zugewiesenen Benutzer sowie ihrer zugewiesenen Kurse sehen. |
| Schulungen mit Trainer | Power User können nur die Veranstaltungen ihrer zugewiesenen Benutzer sowie ihrer zugewiesenen Kurse sehen. |
| Lernpläne | Power User können nur die Lernpläne ihrer zugewiesenen Benutzer sowie ihre zugewiesenen Lernpläne sehen. |
| Für das Lernen aufgewendete Zeit | Power User können nur die Daten zu ihren zugewiesenen Benutzern und ihren zugewiesenen Kursen sehen. |
| Benutzer | Power User können nur die Daten zu ihren zugewiesenen Benutzern und ihren zugewiesenen Kursen sehen. |